Широкоформатная печать, стритлайны
Главная | Презентации | Фото кристаллы


Фото кристаллы


Фото кристаллы
Фото кристаллы, представляющие собой граненые, отшлифованные и отполированные стекла с фотоизображением внутри (реже - на поверхности), сегодня можно изготовить собственными силами. Для этого только необходимо иметь несколько специфических компонентов и знать саму технологию, которая, в принципе, не отличается особой сложностью.

Существует несколько вариантов изготовления фото кристаллов, а выбор технологии зависит от того, какой именно предмет вам необходим - одно- или двухкомпонентный. Конструктивно однокомпонентный фото кристалл состоит из одного куска стекла, на который тонким слоем нанесено изображение. В случае изготовления двухкомпонентного фото кристалла вам понадобится две заготовки, между которыми будет вклеено изображение. Заготовки могут быть такой формы и размера, какие вы пожелаете. Технологически различают двухкомпонентные изделия, относящиеся к первому и второму поколению.

Итак, рассмотрим подробнее вариант изготовления однокомпонентного фото кристалла, для которого необходима будет толстая основа кристалла, специальная пленка, на которую будет наноситься изображение, УФ-лампа, УФ- клей и нож.

Во-первых, необходимо отредактировать изображение (через программу Corel Draw) и распечатать его на специальной пленке, которая представляет собой подложку из полиэтилена (толщина около 200 мкм), имеющая тонкий прозрачный трансферный слой для печати. Этот трансферный слой обеспечивает высокое качество печати струйным способом, идеальную прозрачность, химическую устойчивость к УФ-клею, а также механическую прочность самого фото кристалла. Наконец, переносим этот трансферный слой на идеально чистую поверхность стекла, удаляем подложку, а сверху можем покрыть изображение лаком, чтобы защитить его от механических повреждений.

Этапы изготовления фото кристаллов

Технология изготовления фотокристаллов

Если же необходимо изготовить двухкомпонентный фото кристалл, здесь есть два варианта технологического процесса - так называемое, первое и второе поколение.

Технология изготовления двухкомпонентных фото кристаллов первого поколения потребует наличия толстой основы кристалла, куска тонкого стекла или второго, более тонкого кристалла (его размеры на 2-3 мм больше самой основы), УФ-клея, УФ-лампы, шлифовального круга, пасты для шлифовки и ножа.

Первый этап. Создание изображения, которое сначала редактируется в Corel Draw, а затем распечатывается струйным принтером на специальную пленку (требования к ней читай выше).

Этап второй. На основу очень аккуратно наносим небольшое количество УФ-клея (капельку), осторожно приклеиваем трансферный слой пленки и помещаем это все в камеру под УФ-излучение. При этом обязательно следует учитывать мощность самой лампы, тип рефлектора, толщину стекла и расстояние между кристаллом и лампой. Эти факторы влияют на интенсивность облучения УФ-клея. Большинство ламп УФ имеют широкий спектр излучения (300-400 нм). Такие лампы могут использоваться для изготовления фото кристаллов. Для того, чтобы облучение было максимально равномерным, следует учитывать соотношение интенсивности и спектрального состава излучения лампы, влияющие также на качество и скорость склеивания.

Третий этап. Отделяем часть пленки специальным ножом и приклеиваем основу с изображением на тонкое стекло, аккуратно прижимаем и также помещаем под УФ-лампу, чтобы клей отвердел.

Этап четвертый. Обрезаем ненужные остатки пленки, на шлифовальном круге сошлифовываем выступающие края тонкого стекла (кристалла), а края потом отполировываются на мягком круге с пастой.

Технология изготовления фото кристаллов второго поколения не предусматривает шлифовку. Для этого в качестве тонкой основы выбирается кристалл с фасками на краях, который будет соединяться с толстой основой. При работе с УФ-лампами рекомендуется пользоваться защитными очками и перчатками, даже если вам кажется, что мощность лампы не настолько сильная, все же лучше защитить глаза и руки от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также, работая с УФ-клеем, рекомендовано хорошо проветривать помещение.

Как видно, изготовить фото кристалл не так уж и сложно. Более легким процессом можно назвать технологию второго поколения, где не потребуется специальных навыков в шлифовке.





Вы не можете оставить комментарий
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru