Широкоформатная печать, стритлайны

Лайтбоксы. “Теория развития”


Как наиболее распространенная форма рекламы лайтбокс или световой короб относится к десяти типам наружной рекламы наиболее часто встречающейся в нашей повседневной жизни. Независимо от того прогуливаетесь ли вы по магазинам одежды или косметики, торопитесь поймать такси, находитесь в метро или переполненном автобусе они всегда находятся вокруг у нас на виду.

Классификация лайтбоксов

Вобщем реклама на световых коробах может быть разделена на следующие три категории:

1. Наружные световые короба на зданиях.
Обычно расположенные на фасадах зданий или на их кровле в течение дня они выглядят, как обычные плакаты, а ночью зажигается внутренняя подсветка и они становятся яркой рекламой (ниже изображено здание в Пекине называемое «Дом дракона», реклама их продукции ночью очень яркая и бросается в глаза). Широкоформатная реклама на зданиях обычно видна с большого расстояния.

День «Дома дракона»

Ночь «Дома дракона»

2. Наружные фото лайтбоксы (сити форматы).
Реклама на автобусных остановках также днем выглядит как обычные афиши или плакаты, а ночью с включением подсветки становится лайтбоксом, однако так как аудитория смотрит с более близкого расстояния, она должна обеспечивать изображение с большой разрешающей способностью и их покрытие должно обеспечивать отсутствие бликов, от внешнего и внутреннего освещения.

Световой короб на автобусной остановке

3. Лайтбоксы, расположенные внутри помещений.
Большое количество световых коробов располагается внутри торговых рядов, станций метрополитена, вокзалов, аэропортов и других помещений, где их подсветка включена круглосуточно или в течение рабочего дня. Они также из-за их близости к аудитории должны обеспечивать большую точность и четкость изображения.

Пекинские станции метро

Традиционные способы производства экранов световых коробов

Одним из наиболее конкурентоспособных, набирающим обороты и все более доминирующим способом изготовления носителей световых коробов, является струйная печать. В современных семействах световых коробов часто используются очень длинные наружные поверхности, изготавливаемые при помощи супер широкоформатной печати нерастворимыми водой чернилами. Фото световые короба также изготавливаются при помощи широкоформатной струйной печати слабо растворимыми чернилами. Струйная печать не является единственным способом получения изображения для световых коробов, так же широко используется лазерная печать. Поскольку несмотря на развитие цифровых технологий точность получаемой картинки не является основной трудностью, с которой приходится сталкиваться при производстве изображений для лайтбоксов, основу составляют следующие:
– насыщенность цвета. При использовании подсветки в ночное время значительно блекнут цвета, при отсутствии подсветки в дневное время цвет претерпевает эффект хроматической аберрации (т.е. размытия). Струйная печать частично решает эти проблемы, но не избавляет от них в полной мере.
– светопрочность. Использование подсветки ускоряет замутнение экрана.
– установка экранов. При установке фото лайтбоксов на уровне земли, для защиты экранов поверх них устанавливают стекла или другие материалы, что приводит большому преломлению изображения даже без учета трудностей, вызванных подсветкой.

В основном используются следующие способы получения изображения для лайтбоксов:

1. Стационарная струйная печать
Струйные принтеры в соответствии с используемым типом чернил подразделяются на печатающие слаборастворимыми чернилами (принтеры печатают для дальнейшего наружного использования) и чернила на водной основе (принтеры печатают для интерьера). Слаборастворимые водо и светостойкие чернила обычно используются для наружных лайтбоксов, в то время как чернила на водной основе используются для фото лайтбоксов установленных внутри помещений.

Без разницы, какой тип чернил вы используете, необходимо использовать соответствующую пленку для струйной печати. Эта пленка прозрачна спереди и имеет специальный слой для поглощения чернил с обратной ее стороны. Пленки для струйной печати разделяют на два вида: в зависимости от расположения поглощающей и прозрачной стороны. Более распространена пленка с тыльным расположением поглощающего слоя.

Эти пленки используются в лайтбоксах с высокой разрешающей способностью, но они обеспечивают низкую цветовую насыщенность особенно при использовании пьезоэлектрических принтеров, не только не увеличивает насыщенность цвета, но и приводит к появлению полос, так называемых дорожек печати.

2. Полевая печать лайтбоксов
Портативные широкоформатные струйные принтеры на растворимых чернилах, используют для нанесения изображения на уже установленные наружные лайтбоксы.

Для наружных лайтбоксов также используется двухсторонняя струйная печать, при ее использовании в течении дня мы видим цвет лицевой стороны изображения, ночью при включении ламп подсветки происходит наложение цветов , что обеспечивает изображение ночью тоей же цветовой насыщенностью, что и днем. Струйный принтер U.S. Vutek и другие топовые решения имеют функцию двухсторонней печати.

При установке больших лайтбоксов внутри помещений, их подсветка всегда включена и в дополнение к двухсторонней печати, принтер имеют функцию двойной печати, что позволяет избежать эффекта наложения чернил и получить лучшее изображение.

3. Печать на экране лайтбокса
Нанесение изображения непосредственно на экран лайтбокса широко применяется для лайтбоксов на автобусных остановках и других наружных объектах, что позволяет получить изображения с низкой ценой и высоким разрешением. Для лучшего качества изображение также должно наноситься с двух сторон, но некоторые компании в целях экономии наносят изображения только с одной стороны, что при водит к уменьшению насыщенности цветов при включении подсветки в темное время суток.

4. Лазерная печать лайтбоксов
Требования к качеству печати таких лайтбоксов аналогично с требованиями к широкоформатным лайтбоксам. Наибольшую известность получила итальянская установка для лазерной печати Durst Lambda pi 50, она использует RGB лазерную технологию, и позволяет получать яркие и четкие изображения с качеством на голову выше струйной печати, используя фоточувствительный материал шириной от 50,8 до 127 см, возможно получать изображения длинной до 50 метров. Основным преимуществом лазерной печати является четкая передача полутонов, пигментов, в отличие от струйной печати, недостатками лазерной технологии является высокая цена получаемых изображений и значительное ограничение их ширины.

Durst Lambda

5. Ультрафиолетовый струйный принтер – терминатор лайтбоксов
С падением цен на жидкокристаллические дисплеи, возникла угроза целесообразности лайтбоксов, но ультрафиолетовые струйные принтеры дали им новую жизнь.

Технологию ультрафиолетовой печати можно назвать генетическим усовершенствованием, позволяющим преодолеть основные недостатки струйной печати и она оставила далеко позади традиционную струйную печать. К преимуществам этой технологии можно отнести высокую скорость печати, меньший расход чернил. Проходя через ультрафиолетовое излучение, при нанесении изображения краска ведет себя как твердое тело на поверхности. Что снимает ограничения по спектру используемых материалов, нет необходимости использовать специальные пленки с впитывающим слоем, изображение можно наносить на ПВХ, акрил и другие материалы, тем самым упрощая процесс изготовления лайтбоксов. Также светопрочностные качества ультрафиолетовых чернил намного выше, что обеспечивает дольший срок службы нанесенных ими изображений. К достоинствам можно отнести высокий уровень насыщенности цвета изображения – одной из основных проблем лайтбоксов прошлого поколения. Давайте рассмотрим, как решает эту проблему известнейший широкоформатный принтер US Vutek GS QS:
Во первых, как и все остальные ультрафиолетовые принтеры, он может обеспечить многослойную печать, для увеличения насыщенности картинки. Ниже приведен пример достигаемого эффекта при увеличении слоев печати.

Обычная и трехслойная печать

Применение технологии ультрафиолетовой печати для изготовления лайтбоксов в промышленных масштабах обусловлено технологией белых чернил на основе дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Vutek УФ струйный принтер, в дополнение к обычным шести цветам, использует специальные белые чернила, что позволяет получать разделенные двухслойные изображения. Кроме того соединение белых чернил с экраном может быть частичным, что позволяет выделять фокус изображения. Ниже приведен пример рекламы помады Dior c трехслойным наложением белых чернил.

рекламы помады Dior

Реклама кофе также с применением многослойной печати и белых чернил.

Реклама кофе также с применением многослойной печати



Издание:
Advertising Products & Making

Тематика:
Интерьерная реклама
Производство конструкций
Широкоформатная печать





Вы не можете оставить комментарий
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru