Широкоформатная печать, стритлайны

Способы обработки баннеров. Часть 2


Способы обработки баннеров. Часть 1

Сварка горячим воздухом

Стоимость установок для сварки винила горячим воздухом варьируется от 4000$ до 20000$. Они считаются современными и продуктивными инструментами для соединения виниловых плакатов. Сущность процесса сварки винила горячим воздухом заключается в том, что горячий воздух (температурой около 700ОС ) подается через тонкую трубку на свариваемые кромки, оплавляет их, а затем они обкатываются роликом с приложением давления, что и соединяет кромки.

Сварка горячим воздухом

Установки для сварки винила горячим воздухом выпускаются в различных по размерам исполнениях, начиная с больших промышленных образцов, настольных решений и заканчивая более маленькими переносными установками.

Промышленное оборудование для сварки

Как и с любым инструментом, установка с горячим воздухом требует определенной практики, но после этого вы получаете большую производительность, чистоту и прочность получаемых соединений. Единственным недостатком этих систем является, то что, начав процесс соединения не так уж и просто его остановить. Как мне кажется эти установки немного боле сложны чем остальные при изготовлении небольших плакатов с длинной шва менее 4 дюймов. Правда, мне не доводилось пользоваться всеми доступными конфигурациями установок для сварки винила, так что это утверждение не должно приниматься за чистую монету.

Сварочная машинка

Так же следует учитывать, что вы получаете ровно столько, сколько платите. Обычно, чем больше вы потратите на установку, тем, она лучше работает и тем, легче она в использовании.


Высокочастотная сварка

Установки подобного рода могут стоить от 10000 до 120000$. Они используются крупными профессиональными полиграфическими компаниями выполняющими горы работы. Установки для высокочастотной сварки очень быстрые и надежные – швы полученные на них неоспоримо считаются самыми лучшими.

Они производятся в двух модификациях: с неподвижной и подвижной головками. Неподвижная головка представляет собой 48 дюймовую неподвижную алюминиевую балку установленную на гидравлическом манипуляторе с зарядом от 10 – 15 КВт. Рабочий стол машины располагается на противоположной от балки стороне и когда на него устанавливаются свариваемые части плаката и шов размещается под балкой, гидравлический манипулятор приходит в движение и опускает балку, пропуская ток и прикладывая давление соединяемым кромкам, заставляя их соединяться вместе.

Наиболее крупные исполнения такого оборудования достигают длинной до 100 дюймов ( 2,54 м ) , и 4 дюймовая головка передвигается вдоль свариваемых кромок соединяя каждые 4 дюйма. Время соединения каждых 4 дюймов составляет около 8 секунд. При необходимости сварки швов можно сделать короче 4 дюймов. Такие установки могут комплектоваться меньшими головками.

Принцип работы установок с подвижной головкой аналогичен, ее конструкция отличается только тем, что верхняя ее часть представляет собой плоскую поверхность, такую же как у рабочего нижнего стола. Оператор размещает на поверхности свариваемых кромок баннера брусок шириной 1 и высотой ¾ дюйма, затем верхний рабочий стол опускается и прижимает этот брусок свариваемыми кромками и нижнему столу на 8 секунд.

Единственным недостатком технологии высокочастотной сварки является то, что при неправильной настройке параметров установки вы получите плоские отметины на плакате (больше похожие на прожоги от плоского бруска) или вы можете просто прожечь плакат при очень завышенных значениях. Я считаю, что единственной причиной использования этих установок вместо установок для сварки горячим воздухом в крупных компаниях, является только то, что они дольше находятся на рынке и любой грамотный управленец, вам скажет: «зачем покупать новую установку если старая еще хорошо работает».


Я делаю это по-своему

Я знаю все об этих технологиях и хотел бы сказать вам, что вы можете купить одну установку, и это будет идеальным решением для всех ваших проектов, но если бы это было так, мне бы не нужно было, использовать все четыре. Я выбираю способы изготовления плакатов следующим образом:

– плакаты краткосрочного использования (т.е. концерты, шоу и т.д.). Я использую плакатную ленту, поскольку это быстро и чисто, мы накручиваем плакат на большую основу и отправляем, его заказчику или доставляем его сами. Иногда приходится доделывать плакаты на месте, поэтому приходится использовать ленту venture. Ткань я обычно соединяю шитьем.

– ткань, сетку и армированные баннеры. Для таких работ мы обычно используем швейные машины. Что обеспечивает требуемую прочность стеганого соединения плаката. Мы могли бы использовать винил, но это дороже.

– большие виниловые баннеры. Их крайне неудобно перемещать стыковать и т.д., кроме этого они могут быть повреждены при этом, поэтому мы обычно используем портативные установки для сварки горячим воздухом и все работы выполняем на полу. Что крайне удобно для очень больших работ.

– обычные заказы. Высокочастотная сварка обычно используется для обычных заказов среднего размера. Она в среднем используется для 80% наших заказов. Установки для сварки горячим воздухом, также могли быть удачным выбором. Выбор применяемых установок и технологий очень велик. По этому, я рекомендую очень ответственно подойти к изучению рынка и ваших потребностей перед принятием решения о покупке, какой либо установки.

Удачи и относитесь к своим деньгам с умом.

Способы обработки баннеров. Часть 1



Издание:
Sign & Digital Graphics

Тематика:
Монтаж / обслуживание
Оборудование
Широкоформатная печать





Вы не можете оставить комментарий
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru